Pendampingan Penilaian Bahaya Risiko Kerja di Rumah Potong Unggas Kembar Fresh Chicken - Setianingsih, Anggi; Wardhoyo, Jenar Ayu Sastro; Putri Aulia, Syifa; Asri, Sukma Berlian; Ramadhani, Agisca; Maulana, Jaya (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Rumah Potong Unggas (RPU) memiliki risiko kecelakaan dan penyakit kerja yang tinggi, terutama akibat peralatan tajam, lantai licin, dan paparan bahan kimia. Pendampingan di RPU Kembar Fresh Chicken bertujuan mengidentifikasi dan menilai risiko dengan metode HIRARC melalui FGD dan observasi. Hasil identifikasi bahaya dominan berupa luka sayat, terpeleset, dan paparan iritan, yang diperparah oleh penggunaan APD yang tidak optimal dan tidak adanya manajemen risiko terstruktur. Hasil pre-test menunjukkan bahwa pekerja dan manajemen pada dasarnya telah memiliki pengetahuan awal tentang risiko K3, namun pemahaman ini masih terbatas. Setelah intervensi dan post-test, terjadi peningkatan yang nyata di mana pemahaman mereka menjadi lebih komprehensif dan sistematis. Rekomendasi yang dihasilkan meliputi perbaikan tata letak, peningkatan penggunaan APD, dan penyusunan prosedur kerja aman. Kegiatan ini terbukti meningkatkan kesadaran K3 pekerja dan mendorong perilaku kerja aman untuk menciptakan lingkungan yang lebih sehat dan produktif.