Pendampingan Prosedur Keselamatan Kerja Home Industry Batik di Kelurahan Sampangan, Kota Pekalongan - Rahmadhani, Era Febriana; Putri, Vanessa Zaskia; Purwitasari, Siti; Maulida, Firda Dini; Fani, Fadhila Mayasya; Maulana, Jaya (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Home industry batik merupakan sektor usaha kecil yang memiliki potensi risiko keselamatan dan kesehatan kerja (K3) yang cukup tinggi, terutama akibat paparan bahan kimia pewarna, penggunaan peralatan kerja sederhana, serta rendahnya penerapan prosedur keselamatan kerja. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran dan keterampilan pekerja batik dalam menerapkan prosedur keselamatan kerja. Metode yang digunakan meliputi edukasi mengenai pentingnya K3 di industri batik, unsafe action dan unsafe condition, alat pelindung diri (APD) dan potensi bahaya di industri batik. Edukasi disampaikan secara interaktif melalui pemaparan materi, diskusi, dan contoh kasus yang relevan dengan aktivitas sehari-hari para pekerja. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pekerja terkait keselamatan kerja di industri batik. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi upaya preventif untuk menurunkan risiko kecelakaan kerja dan gangguan kesehatan akibat kerja, serta mendorong terciptanya lingkungan kerja yang lebih aman dan sehat pada home industry batik di Kelurahan Sampangan, Kota Pekalongan.