Penguatan Pemahaman Keselamatan dan Kesehatan Kerja Melalui Kolaborasi Industri dan Perguruan Tinggi - Ikhbal Salam, Riyan; Sri Wahyuni, Widya; Sofiarna, Yeni; Eka Putra, Dian; Ikhsan, Ikhsan; Mahessya, Raja Ayu (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan salah satu aspek fundamental dalam operasional industri berisiko tinggi, terutama pada sektor energi yang mengharuskan penerapan prosedur keselamatan secara disiplin dan berkelanjutan. Pada pendidikan vokasi, pemahaman K3 sering kali terbatas pada aspek teoretis sehingga mahasiswa kurang memperoleh gambaran nyata mengenai penerapan prinsip keselamatan di lingkungan kerja modern. Untuk menjembatani kesenjangan tersebut, Program Studi D3 Teknik Komputer Politeknik Negeri Padang – PSDKU Solok Selatan bekerja sama dengan Supreme Energy Muara Laboh melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat berbasis kolaborasi industri. Kegiatan ini melibatkan 27 mahasiswa dan mencakup penyampaian materi K3 oleh praktisi industri, diskusi interaktif, serta observasi langsung di ruang kontrol dengan penggunaan APD lengkap sesuai standar perusahaan. Dokumentasi visual tidak dilakukan di area power plant sesuai kebijakan keamanan mitra, namun pengamatan tetap terlaksana dan memberikan pengalaman yang bermakna bagi mahasiswa. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 20 mahasiswa (74%) aktif dalam diskusi dan mampu menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap identifikasi bahaya, prosedur keselamatan, serta fungsi APD. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran risiko, menumbuhkan sikap terhadap budaya keselamatan, dan memperkuat kesiapan mental mahasiswa untuk memasuki lingkungan kerja berisiko tinggi. Program kolaboratif ini terbukti efektif sebagai model pembelajaran berbasis pengalaman yang relevan untuk diterapkan secara berkelanjutan dalam pendidikan vokasi.