Edukasi Risiko dan Pengendalian Bahaya Kerja pada UMKM Furniture UD Kayu Jaya di Desa Poncol, Pekalongan - Amelia, Risna; Zulfa, Shafira Laela; Fitriani, Zahro Amalia; Azahra, Liza Romadhatul; Silaen, Fadhila zahara; Maulana, Jaya (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Industri furniture merupakan sektor pekerjaan informal dengan risiko kesehatan dan keselamatan kerja yang tinggi, namun sering kali memiliki keterbatasan dalam penerapan sistem manajemen K3. UD Kayu Jaya yang terletak di Desa Poncol, Pekalongan, merupakan salah satu UMKM furniture yang menghadapi tantangan berupa paparan debu kayu, kebisingan, serta resiko ergonomi (Low Back Pain). Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pekerja mengenai potensi bahaya serta pengendaliannya melalui edukasi manajemen resiko. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Focus Group Discusion (FGD), wawancara, observasi, dan pendampingan praktis terkait modifikasi lingkungan kerja. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pekerja mengenai pentingnya Alat Pelindung Diri (APD) dan tata letak (Laayout) ruang produksi yang sehat. Rekomendasi yang diberikan meliputi penataan ruang penyimpanan alat dan bahan, pemasangan sistem penghisap debu (dust extractor), dan penyusunan SOP K3. Melalui edukasi ini, diharapkan manajemen UD. Kayu Jaya dapat lebih proaktif dalam mencegah penyakit akibat kerja (PAK) guna meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan tenaga kerja.