Strategi Pengembangan Sistem Penjualan untuk Meningkatkan Kompetensi dan Kinerja Sumber Daya Manusia - Nadilla, Nia; Sari, Marta Widian; Sari, Selvi Yona (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendukung pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja. Namun, masih banyak UMKM yang menghadapi permasalahan berupa sistem penjualan yang belum terstruktur serta keterbatasan kompetensi sumber daya manusia, sehingga berdampak pada kinerja usaha. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan sistem penjualan yang terstruktur dan berbasis digital sederhana guna meningkatkan kompetensi dan kinerja sumber daya manusia pada UMKM Panukuik Abi Lubuk Minturun. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan melalui observasi dan wawancara, perancangan sistem penjualan, pelatihan dan simulasi, pendampingan implementasi, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan sistem penjualan yang dikembangkan mampu meningkatkan kerapian dan akurasi pencatatan transaksi, mendorong pemanfaatan teknologi digital, serta meningkatkan efektivitas dan keterukuran kinerja sumber daya manusia. Selain itu, pelatihan dan pendampingan memberikan peningkatan pemahaman dan keterampilan mitra dalam mengelola data penjualan untuk mendukung pengambilan keputusan usaha. Dengan demikian, pengembangan sistem penjualan berbasis digital yang sederhana dan aplikatif terbukti memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi dan kinerja sumber daya manusia UMKM, serta berpotensi diterapkan pada UMKM sejenis secara berkelanjutan.