DESAIN TAMAN KOTA DI MANADO MENGGUNAKAN KONSEP VISIBLE LANDSCAPE. - Narande, John A. O. (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2017)
Kota Manado sebagai kota yang secara dinamis terus berkembang sehingga berdampak padaÂ pertumbuhan penduduk. Pertumbuhan penduduk ini membutuhkan ruang hunian, sehingga berkurangnya ruang terbuka publik kota dan menurunnya kualitas lingkungan hidup. Pengembangan kawasan yang ada khususnya di kota Manado terjadi karena ketidaktepatan rencana akanpembangunan, sehingga lingkungan menjadi berkembang secara ekonomi, namun menurun secara ekologi. Sehingga menuntut peran dari perancang kota untuk dapat merencanakan dan mendesain suatu kawasan yang tidak hanya berkualitas sesuai dengan ciri khas masyarakat kota. Tujuan perancangan ini yaitu mengkaji dan menerapkan konsep visible landscape yang berperan sebagai ide konsep acuan dalam perancangan Taman Kota di Manado. Konsep visiblelandscape tersebut saling mendukung satu sama lainnya, dimana masing-masing elemen ruang luar memiliki konsep, sehingga konsep visible landscape tersebut menjadi sebuah kesatuan di dalam desain taman kota, maka akan membentuk karakter lansekap yang berbeda.Metode yang digunakan dalam perancangan ini yaitu dilakukan dengan metode procedural dalam menghasilkan desain arsitektur. kajian pustaka, survey, studi preseden, metode simultanitas dan eksperimen digunakan untuk menghasilkan implementasi desain. Pendekatan tapak dan konsep visible landscape di gunakanmenghasilkan bentuk dasar untuk mendapatkan pola bentuk desain taman kota di Manado.Hasil perancangan yang hasilnya yaitu jenis ruang terbuka publik yang akan dihadirkan merupakan desain taman kota di manado dengan menggunakan konsep visible landscape, yang akan mengarahkan perancangan Taman Kota untuk mencapai tujuan yang diharapkan, baik dari segi estetika bangunannya maupun dari segi fungsionalnya. Lansekap seperti taman kota menjadi salahsatu ruang yang dibutuhkan dan diminati karena sifatnya yang terbuka. Konsep visible landscape yaitu the view, the vista, the axis, the symmetrical plan dan the asymmetrical plan ini dapat dipakai sebagai elemen â€“ elemen ruang luar pada perancangan taman kota di Manado.Kata Kunci: Ruang Terbuka Publik, Taman Kota, Visible Lansekap, Manado