KAJIAN KONSEP ARSITEKTUR MINIMALIS ZEN TADAO ANDO PADA BANGUNAN CHURCH OF THE LIGHT - Kapugu, Herry (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2017)
Konsep Minimalis dalam Arsitektur merupakan sebuah konsep dasar perancangan yang sedang menjadi tren pada zaman sekarang ini. Konsep Arsitektur Minimalis ini adalah sebuah konsep perancangan dalam Arsitektur yang sederhana dengan orientasi bentuk primer dan eliminasi unsur ornamen sehingga menghasilkan suatu keadaan yang murni.Sedangkan Zen merupakan salah satu tradisi Buddhism yang muncul diChina dan berkembang pesat diJepang. Konsep dasar Zen merupakan pengaplikasian konsep kekosongan dalam berbagai aspek kehidupan. Salah satu yang paling menonjol adalah pengaplikasiannya dalam ruang interior.Tadao Ando merupakan salah satu dari para arsitek yang menggunakan konsep minimalis pada objek perancangannya. Tadao Ando memadukan konsep dasar arsitektur minimalis dengan konsep filosofi Zen. Bangunan Church of The Light merupakan salah satu bangunan karya Tadao Ando yang mengadaptasi konsep Minimalis Zen.Kata kunci: minimalis, zen, tadao ando, church of the light.