VIRTUAL OFFICE DI MANADO: Arsitektur Futuristik - Syawie, Mahmud; Syafriny, Reny; Supardjo, Suryadi (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2025)
Mengingat kebutuhan akan fasilitas pendukung ekonomi kreatif di Sulawesi Utara yang semakin meningkat, maka dibutuhkan suatu tempat yang dapat mengakomodasi, mengelola, dan mengembangkan aktivitas bisnis dan perkantoran di Kota Manado. Selain itu, sedikitnya ruang terbuka hijau di pusat kota, menjadikan Kota Manado membutuhkan fasilitas yang mampu mengelola aktivitas perkantoran. Dalam hal ini, virtual office hadir sebagai alternatif ruang kerja bagi perusahaan startup, pekerja lepas, dan profesional. Virtual office dirancang untuk memberikan fleksibilitas kerja kepada pekerja, yang memungkinkan para pekerja dapat bekerja sesuai preferensi individu. Di samping itu, tujuan dari perancangan ini yaitu untuk memfasilitasi kolaborasi, perluasan jaringan, dan pertukaran ide antar perusahaan startup. Dalam proses perancangannya, metode desain yang diterapkan meliputi analisis dan sintesis data untuk menghasilkan pilihan desain yang optimal. Tema Arsitektur Futuristik dipilih sebagai landasan utama dan strategi perancangan. Dengan menampilkan bentuk dinamis pada objek, desain ini memberikan daya tarik tersendiri yang membedakannya dengan desain konvensional, serta mengoptimalkan aktivitas dan pergerakan dalam sebuah virtual office. Kata kunci: Virtual Office, Futuristik, Ekonomi Kreatif.