GRAHA INSAN CITA DI MANADO: Arsitektur Hemat Energi - Fortuna, Nora Dara; Sangkertadi; Tinangon, Alvin J. (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2025)
Perancangan Graha Insan Cita ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan pusat aktivitas dan rumah intelektual kader HmI di Sulawesi Utara. Minimnya infrastruktur yang memadai menyebabkan keterbatasan dalam pengembangan ruang diskusi dan kegiatan intelektual kader HmI di Sulawesi Utara, khususnya Manado. Melalui pendekatan arsitektur hemat energi, proyek ini dirancang tidak hanya sebagai pusat kegiatan mahasiswa, tetapi juga wadah untuk kegiatan diskusi, seminar, pelatihan, dan berbagai pertemuan organisasi, dari pertemuan kecil hingga acara skala besar. Oleh karena itu, Graha Insan Cita harus mengakomodasi kebutuhan-kebutuhan tersebut melalui perancangan ruang yang adaptif dan berkelanjutan. Metode perancangan yang digunakan adalah proses desain berdasarkan teori John Zeisel yaitu siklus image-present-test, metode ini bertumpu pada cara pikir yang fleksibel, dimana perancang dapat merubah prediksi hasil akhir secara continue sebagai respon terhadap informasi-informasi baru atau sebelumnya, sehingga akan menghasilkan hasil final desain terbaik berdasarkan beberapa penyempurnaan berulang yang sudah dilakukan sebelumnya. Kompleks Graha Insan Cita mencakup bangunan utama yang berfungsi sebagai ruang pengelola, ruang pengkaderan, asrama putra dan putri, area pertemuan mahasiswa, serta mushollah, bagian luar terdiri dari area uji produk halal, area olahraga, area belajar outdoor, area tanam/hydroponic, area pemanenan air hujan, serta area penangkapan sinar matahari. Arsitektur hemat energi diterapkan melalui fleksibilitas bentuk, orientasi bangunan, bukaan untuk memaksimalkan penghawaan dan pencahayaan alami, pemilihan material yang sesuai, serta pemanfaatan energi terbarukan. Graha Insan Cita ini diharapkan dapat menjadi sebuah karya yang tidak hanya mendukung kegiatan organisasi, tetapi juga memperkuat nilai-nilai keberlanjutan dan teknologi di masa depan. Kata Kunci : Graha Insan Cita, Hemat Energi, Manado, HmI.