Implementasi Regresi Linear Berganda dalam Forecast Penjualan pada CV. Surya Kencana Sembako Berbasis website - Ilham Ilham; Mulkan Azhari (ITB Ahmad Dahlan Jakarta, 2025)
Perkiraan penjualan merupakan aspek penting dalam pengambilan keputusan bisnis, terutama dalam industri sembako yang memiliki permintaan tinggi dan fluktuatif. CV. Surya Kencana Sembako sebagai perusahaan distribusi barang kebutuhan pokok menghadapi tantangan dalam memprediksi jumlah penjualan secara akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Regresi Linear Berganda dalam meramalkan penjualan berdasarkan beberapa variabel yang memengaruhi, seperti harga produk, jumlah promosi, dan musim penjualan. Sistem dirancang dalam bentuk aplikasi berbasis website agar memudahkan pengguna dalam menginput data dan memperoleh hasil prediksi secara real-time. Hasil dari implementasi menunjukkan bahwa model regresi mampu memberikan prediksi yang cukup akurat dengan nilai koefisien determinasi (R²) yang tinggi. Dengan adanya sistem ini, diharapkan CV. Surya Kencana Sembako dapat meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan stok dan strategi penjualannya.