PENERAPAN EMOSI SEDIH DAN BAHAGIA PADA KARAKTER ANIMASI 2D “MADANI” DENGAN PENDEKATAN TANDA-TANDA VISUAL SEMIOTIKA - Desy Leviana; Muhamad Zakaria; Sepnita Indriyani; Sandi Prasetyaningsih (Dian Nuswantoro University, 2025)
Emosi merupakan salah satu elemen penting dalam dalam menciptakan keterikatan antara penonton dan cerita. Emosi dapat disajikan melalui visualisasi desain karakter dalam sebuah animasi. Penelitian ini mengkaji kesesuaian penerapan emosi sedih dan bahagia karakter utama pada animasi 2D “Madani” melalui tanda-tanda visual. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskripsi dengan teknik pengambilan data melalui studi literatur, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pendekatan semiotika Roland Barthes digunakan untuk membantu menganalisis kesesuaian penerapan emosi karakter melalui tanda-tanda visual seperti warna, ekspresi wajah, dan gesture tubuh. Analisis dilakukan dengan menggunakan emosi pada tanda-tanda visual menggunakan adegan yang pada scene 2 shot 4, scene 4 shot 1, scene 8 shot 2, dan scene 8 shot 3. Hasil analisa dari penelitian ini adalah penggunaan tanda-tanda visual semiotika pada karakter Madani belum semua berhasil menggambarkan emosi yang dirasakan oleh Madani.