PENGGUNAAN METAHUMAN SEBAGAI MODEL DOKUMENTASI BARU: STUDI KASUS SOSOK PENCARI FOSIL SANGIRAN - Ranang Agung Sugihartono; Tatik Harpawati; Koko Is Prayogo; Wahib M. Afif; Kosalalita Anggiyumna Ranangsari (Dian Nuswantoro University, 2025)
Fenomena kehidupan pedesaan menarik adalah para pencari fosil tradisional di balik kebesaran nama Sangiran yang telah mendunia. Penciptaan ini dimaksudkan untuk menghasilkan model dokumentasi baru dengan teknologi MetaHuman mengenai pencari fosil tradisional Sangiran. Penciptaan ini menggunakan jenis penelitian artistik, dengan prosedur, meliputi: 1) definisi masalah; 2) pengembangan model; 3) sintesis; 4) penyempurnaan/resolusi; 5) generalisasi. Adapun pengembangan model dilakukan melalui pemotretan, pemodelan, pengisian suara, dan publikasi. Hasil penciptaan menunjukkan bahwa implementasi teknologi MetaHuman terhadap dua subjek pencari fosil tradisional di Sangiran, yaitu Mbah RT dan Mbah Setu, menghasilkan data atau rekaman audio visual tiga dimensi yang interaktif dan imersif, dan disebut Meta-Dokumentasi.