PENGOMPOSAN LIMBAH PADAT INDUSTRI KEMPAAN GAMBIR MENGGUNAKAN BIOAKTIVATOR - Sy, Salmariza (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2013)
Gambir merupakan salah satu komoditi nonmigas spesifik unggulan daerah Sumbar yang memasok lebih kurang80 persen ekspor gambir nasional. Nilai ekonomi gambir terletak pada daunnya yang diekstrak dengan metodapengempaan. Proses pengempaan menghasilkan limbah padat yang banyak, ± 9 kali per jumlah produksinya. Selama ini limbah padat langsung dibuang atau dibakar, padahal limbah tersebut dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik dalam bentuk kompos yang lebih praktis dan efektif. Penguraian limbah padat kempaan gambir secara alami membutuhkan waktu yang lama. Oleh karena itu diperlukan campur tangan manusia dengan cara menambahkan bioaktivator. Penelitian pengomposan limbah padat industri kempaan gambir menggunakanbioaktivator telah dilakukan dengan perlakuan jenis dan dosis bioaktivator. Jenis bioaktivator yang digunakan yaitu EM4, MOL (Mikro Organisme Lokal) dan Lindi kompos limbah dapur. Sedangkan dosis bioaktivator yang diberikan adalah 1%, 3% dan 5%. Hasil penelitian didapatkan bahwa Limbah padat kempaan gambir dapat dijadikan kompos dengan bantuan bioaktivator dalam waktu 21 hari. Dosis dan jenis bioaktivator berpengaruh pada kadar C-organik, N dan nisbah C/N kompos. Semakin tinggi dosis bioaktivator, maka semakin rendah kadar C organik dan nisbah C/N serta semakin tinggi kadar N. Jenis bioaktivator lindi merupakan perlakuan terbaik dengan kadar C organik 13,5% 13,2% dan 13,0%, kadar N 1,0%, 1,1% dan 1,3% dan Nisbah C/N 13,2, 12,3 dan10,17 berturut-turut untuk dosis 1%,3% dan 5% serta dapat memenuhi standar SNI 19-7030-2004. Secara fisik kompos dari limbah padat kempaan gambir yang dihasilkan berwarna coklat kehitaman dan berbau seperti bau tanah. Kata kunci: Limbah padat, industri kempaan Gambir, Kompos, Bioaktivator