ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN PENDAPATAN DAERH KABUPATEN WAJO - Ainun Nadrah Jariyah, Andi; Afiah, Nur; Hamzah, Hajrah (Universitas Cenderawasih, 2025)
Penelitian ini bertujuan: untuk menganalisis bagaimana kinerja keuangan pemerintah daerah pada Badan Pengelolaan dan Pendapatan Daerah Kabupaten Wajo pada Tahun 2021-2023. Variabel penelitian ini adalah: kinerja keuangan. Fokus penelitian adalah: mengevaluasi kinerja keuangan untuk menentukan apakah kinerja tersebut telah memenuhi target anggaran dengan teknik analisis kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dokumentasi dan wawancara, analisis data menggunakan rasio ekonomis, efisiensi dan efektivitas. Hasil menunjukkan bahwa tingkat ekonomis dan efisiensi selama periode penelitian tergolong baik karena rasio berada di bawah 100%. Namun, efektivitas pada tahun 2021–2022 masih belum tercapai (rasio <100%), sedangkan pada 2023 telah menunjukkan kinerja yang efektif (rasio >100%).