KEEFEKTIFAN JUS BUAH BIT DAN JUS BUAH ALPUKAT DALAM KENAIKAN KADAR HEMOGLOBIN DENGAN ANEMIA IBU HAMIL: EFFECTIVENESS OF BEET JUICE AND AVOCADO JUICE IN INCREASING HEMOGLOBIN LEVELS WITH ANEMIA IN PREGNANT WOMEN - Rahayu, Septiana (Stikes Pamenang, 2025)
Abstrak Organisasi Kesehatan Dunia WHO (World Health Organization) 2018 melaporkan bahwa 40% kematian ibu di negara berkembang berkaitan dengan anemia pada kehamilan, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia menyebutkan bahwa ibu hamil yang terkena anemia mencapai 40%-50% yang artinya 5 dari 10 ibu hamil mengalami anemia. Kurangnya zat besi dalam makanan merupakan penyebab umum anemia yang dialami oleh wanita hamil. Kebutuhan zat besi meningkat selama kehamilan, terutama pada trimester terakhir dan pemberian tablet Fe pada ibu hamil meningkat sekitar 1000 mg selama kehamilan. Jus buah bit dan jus buah alpukat merupakan salah satu sumber makanan alternatif non farmakologi mengandung zat besi yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil, Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keefektifan jus buah Bit dan jus buah Alpukat dalam kenaikan kadar hemoglobin di PMB Rosmaniar Palembang. Metode penelitian ini menggunakan desain Pre Experiment dengan rancangan One Group Pretest-Posttes dengan memberikan jus buah pada siang atau malam hari selama 5 hari. Populasi dan penelitian ini adalah seluruh ibu hamil dengan anemia, Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan total sampling yaitu 14 responden ibu hamil dengan anemia. Hasil penelitian ini menunjukkan kadar Hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia sebelum diberikan jus buah Bit dan jus buah Alpukat dengan tablet Fe rata-rata sebesar 10,25g/dl dan sesudah diberikan sebesar 11,35 g/dl, didapatkan nilai t hitung – 23,939 dengan p-value sebesar 0,000<a (0,5) yang berarti ada keefektifan secara signifikan. Untuk para ibu hamil harus sering dilakukan penyuluhan oleh tenaga kesehatan tentang manfaat jus buah Bit dan jus buah Alpukat untuk menaiikan kadar hemoglobin selama kehamilan. Abstrack The World Health Organization (WHO) 2018 reported that 40% of maternal deaths in developing countries are related to anemia in pregnancy, the Ministry of Health of the Republic of Indonesia stated that pregnant women affected by anemia reached 40%-50% which means that 5 out of 10 pregnant women experience anemia. Lack of iron in the diet is a common cause of anemia experienced by pregnant women. The need for iron increases during pregnancy, especially in the last trimester. Beet juice and avocado juice are one of the non-pharmacological alternative food sources containing iron that can increase hemoglobin levels in pregnant women. The purpose of the study to determine the effectiveness of Beet fruit juice and Avocado fruit juice in increasing hemoglobin levels in PMB Rosmaniar Palembang. Research results this study uses a Pre Experiment design with a One Group Pretest-Posttest design. The population and this study are all pregnant women with anemia, The sampling technique of the study used a total sampling, namely 14 respondents of pregnant women with anemia. This study showed that Hemoglobin levels in pregnant women with anemia before being given beet juice and avocado fruit juice with Fe tablets with an avarege of 10.25g/dl and after being given 11.35 g/dl, a t-value of -23.939 with a p-value of 0.000<a (0.5) was obtained, which means that there is significant effectiveness. For pregnant women, counseling must often be carried out by health workers about the benefits of Beet fruit juice and avocado fruit juice to reduce hemoglobin levels during pregnancy.