PENGARUH KNEE OSTEOARTHRITIS EXERCISE THERAPY TERHADAP PENURUNAN NYERI LUTUT LANSIA : THE EFFECT OF KNEE OSTEOARTHRITIS EXERCISE THERAPY ON REDUCING KNEE PAIN IN THE ELDERLY - sukanto, sukanto; ISLAMY, AESTHETICA; emi chandra, biedasari; Mainitasari, Asesia Cipta (Stikes Pamenang, 2025)
Osteoarthritis lutut paling sering dijumpai pada penyakit musculoskeletal dan merupakan salah satu penyakit yang disebabkan oleh faktor degeneratif. Osteoarthritis lutut adalah penyebab terbanyak keterbatasan gerak dan fungsi. Seseorang dengan Osteoarthritis lutut pada umumnya mengeluh adanya nyeri, kekakuan dan keterbatasan fungsi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Knee Osteoarthritis Exercise Therapy (Terapi Latihan Osteoarthritis Lutut) Terhadap Penurunan Nyeri Sendi Lutut Pada Lansia. Desain penelitian yang digunakan yaitu pre eksperimental (one group pre test – post test), penelitian dilaksanakan pada 16 Mei – 06 Juli 2024 di Posyandu Lansia Desa Simo Tulungagung, populasi berjumlah 39 lansia dengan tehnik purposive sampling, didapatkan sampel 32 responden. Data dikumpulkan dengan cara pengukuran intensitas nyeri sebelum dan sesudah diberi perlakuan menggunakan lembar observasi dengan skala numeric. Data dioalah dengan cara editing, coding, scoring, tabulating dan di analisis dengan uji statistik Wilcoxon Signed Rank T-test. Hasil penelitian uji statistik Wilcoxon Signed Rank T-test, didapatkan nilai p = 0,000. Dengan nilai taraf signifikan α = 0,05 yang artinya ada pengaruh Knee Osteoarthritis Exercise Therapy (Terapi Latihan Osteoarthritis Lutut) Terhadap Penurunan Nyeri Sendi Lutut Pada Lansia. Kesimpulan dari penelitian bahwa Knee Osteoarthritis Exercise Therapy (Terapi Latihan Osteoarthritis Lutut) dilakukan dengan rutin dapat menurunkan intensitas nyeri. Rekomendasi bagi tenaga kesehatan dan Puskesmas diharapkan lebih meningkatkan sarana kesehatan terutama untuk para lansia dengan nyeri sendi. Abstract Knee Osteoarthritis is most common in musculoskeletal disease and is one of the diseases caused by degenerative factors. Knee Osteoarthritis is causes the most limitations of motion and function. Someone with Knee Osteoarthritis generally complains of pain, stiffness and function limitations. The purpose of this study to determine the effect of Knee Osteoarthritis Exercise Therapy on the reduction of knee joint pain in elderly. Research design used is experimental pre (one group pre test – post test), research carried out on 16 Mei – 06 July 2024 in elderly “Integrated Health Service Post” at Simo village, Tulungagung, Population amounted to 39 elderly with purposive sampling technique, got sample 32 respondents. Data were collected by measuring the intensity of pain before and after being treated using on observation sheet with numerical scale. Data processed by way of editing, coding, scoring, tabulating and in the analysis with statistical test Wilcoxon Signed Rank T-Test. Result of statistical test Wilcoxon Signed Rank T-Test got value p =0,000. With a significant level of significance α = 0,05, which means there is influence of Knee Osteoarthritis Exercise Therapy to decrease knee joint pain in elderly. Conclusions from the study that Knee Osteoarthritis Exercise Therapy done routinely can reduce the intensity of pain in patients with knee osteoarthritis. Recommendations for health personnel and “Community Health Centers” are expected to further improve health facilities especially for elderly people with joint pain.