KORELASI ANTARA KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI DAN RESILIENSI MATEMATIS SISWA PADA MATERI PERSAMAAN LINEAR SATU VARIABEL - Rizki Renzakiatus; Reni Nuraeni (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Kurikulum Merdeka menekankan penguatan literasi numerasi untuk memulihkan pembelajaran pasca-pandemi. Hasil PISA 2022 menunjukkan literasi numerasi siswa Indonesia masih rendah, sehingga penting untuk memperhatikan resiliensi matematis. Resiliensi matematis, yang mencakup kegigihan dan sikap positif terhadap kesulitan, diduga berkontribusi pada rendahnya capaian tersebut. Penelitian ini menganalisis korelasi antara literasi numerasi dan resiliensi matematis materi persamaan.linear satu variabel dengan 28 siswa kelas VII di SMP Kabupaten Garut, yang dipilih melalui cluster sampling. Data dikumpulkan menggunakan tes dan angket. Setelah memenuhi syarat normalitas dan linearitas, perhitungan korelasi Pearson menunjukkan hasil.hubungan positif antar resiliensi matematis dan literasi numerasi (r = 0,697), dengan kekuatan hubungan yang kuat. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan resiliensi matematis sejalan dengan peningkatan literasi numerasi. Oleh karena itu, penguatan resiliensi matematis dalam pembelajaran sangat penting untuk meningkatkan kompetensi literasi numerasi. Implikasi praktisnya adalah pendidik perlu mengintegrasikan strategi pembelajaran yang membangun ketangguhan dan sikap pantang menyerah siswa dalam belajar matematika.