PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING BERBANTUAN MEDIA QUIZWIZZHER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Amanda Sita; Maunah Setyawati; Siti Lailiyah; Marhumah Marhumah (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Hasil belajar matematika siswa di MTs Taswirul Afkar masih rendah karena pembelajaran cenderung masih berpusat pada guru melalui penerapan model Direct Instruction yang menekankan metode ceramah dalam penyampaian materi, tanpa dukungan penggunaan media pembelajaran yang interaktif serta menarik, sehingga partisipasi tinggi peserta didik untuk memahami materi pelajaran menjadi terbatas. Kondisi ini diperkuat oleh temuan awal di kelas yang menunjukkan sebagian besar siswa belum mencapai KKM. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menelaah penerapan model Cooperative Learning berbantuan media digital bernama QuizWizzher sebagai upaya meningkatan hasil belajar matematika siswa. Riset ini dijalankan melalui pendekatan kuantitatif melalui desain one group pretest–posttest. Sampel penelitian terdiri dari 25 siswa. Instrumen diperoleh melalui pretest dan posttest, nilai rata-rata pretest dan posttest menunjukkan adanya peningkatan, di mana rata-rata posttest lebih tinggi sebesar 5,600 poin dibanding pretest. Proses analisis data dilaksanakan melalui penerapan uji Paired Sample t-Test dengan SPSS 27. Nilai t hitung tercatat -4,802 memiliki derajat kebebasan (df) 24, sedangkan nilai signifikansi 0,000 < 0,005. Oleh karena itu, hasil analisis menunjukkan jika hipotesis nol (H0) tidak diterima serta hipotesis alternatif (H1) diterima artinya model Cooperative Learning berbantuan QuizWizzher terbukti efektif mendorong peningkatan hasil belajar siswa.