ANALISIS DESAIN DIDAKTIS MATERI PERMUTASI DAN KOMBINASI BERDASARKAN LEARNING OBSTACLE SISWA SMA - Mawarni; Intan Sari (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis desain didaktis materi permutasi dan kombinasi yang disusun berdasarkan kesulitan belajar siswa serta mengkaji implementasinya dalam pembelajaran matematika di tingkat SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan kerangka desain didaktis (didactical design research), yang diawali dengan studi pendahuluan guna mengidentifikasi dan menganalisis berbagai learning obstacle yang dialami siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa learning obstacle siswa terbagi ke dalam tiga tipe, yaitu hambatan konseptual, hambatan strategis dalam pemilihan rumus atau metode penyelesaian, dan hambatan prosedural pada operasi hitung faktorial. Berdasarkan temuan tersebut, disusun desain didaktis berupa Lembar Kerja Siswa (LKS) yang menekankan penguatan pemahaman konsep dan pemilihan strategi penyelesaian. Desain didaktis kemudian diimplementasikan dalam pembelajaran untuk mengamati kesesuaian antara prediksi respon siswa, respon aktual, dan antisipasi didaktis yang dilakukan selama proses pembelajaran. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sebagian besar respon siswa sejalan dengan prediksi desain, sementara respon yang menyimpang dapat diantisipasi melalui tindakan pedagogis seperti scaffolding dan diskusi. Hasil identifikasi learning obstacle akhir menunjukkan penurunan persentase hambatan pada ketiga aspek tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa desain didaktis yang dianalisis dapat digunakan sebagai alternatif bahan ajar untuk meminimalkan learning obstacle siswa pada materi permutasi dan kombinasi.