Design and Implementation of a Wet Coffee Husk Peeling Machine with a Safety System Using KY-036 Sensor - Shofa,Ibad,Panggah, Kelompok 10 Capstion Desaign (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini merancang alat pengupas biji kopi basah otomatis untuk meningkatkan efisiensi dan keselamatan kerja pascapanen. Alat menggunakan motor AC dan sensor Metal Touch KY-036 yang terhubung ke Arduino Nano sebagai sistem pengaman. Sensor mendeteksi logam atau sentuhan tangan, lalu memutus arus motor melalui modul relay untuk mencegah kecelakaan. Hasil uji menunjukkan alat mampu mengupas kulit kopi dengan tingkat keberhasilan tinggi, menghasilkan 454–498 butir terkelupas sempurna per kilogram, dengan biji pecah 193–228 butir. Efisiensi waktu dan biaya meningkat, sementara sistem pengaman terbukti efektif menghentikan motor saat terdeteksi objek asing.