Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Penerima Zakat Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) (Studi Kasus : Laznas Yakesma DIY) - Hadromi, Aang; Ahmad Subhan Yazid; Dhina Puspasari Wijaya; Dita Danianti (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
Abstrak. Laznas Yakesma DIY merupakan salah satu Lembaga Amil Zakat Nasional yang berfokus pada pengelolaan zakat dan sedekah untuk membantu masyarakat yang membutuhkan. Proses penentuan penerima zakat di lembaga ini selama ini masih dilakukan dengan metode yang belum terstruktur dan bersifat subjektif, sehingga berpotensi menimbulkan ketidaktepatan dalam penyaluran zakat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan sistem pendukung keputusan berbasis website menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP), yang mampu membandingkan kriteria secara berpasangan untuk menghasilkan bobot prioritas yang lebih objektif. Kriteria yang digunakan meliputi penghasilan, pekerjaan, tanggungan keluarga, tempat tinggal, dan kondisi kesehatan. Sistem ini dibangun dengan framework Laravel dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengolah data penerima zakat berdasarkan bobot setiap kriteria, menghasilkan peringkat calon penerima secara objektif, serta mengurangi subjektivitas dalam pengambilan keputusan. Pengujian dengan metode Blackbox membuktikan bahwa sistem berjalan sesuai harapan, sehingga dapat membantu Laznas Yakesma DIY dalam menentukan penerima zakat secara lebih akurat, efisien, dan transparan.