Rancang Bangun Robot Penghindar Rintangan Otomatis Menggunakan Kamera Esp32 Cam Sebagai Sensor Deteksi Objek - Muhammad, Gandi Has; Wijanarko, Yudi (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
Abstrak. Perkembangan teknologi robotika telah mendorong terciptanya sistem navigasi otomatis yang semakin cerdas dan adaptif. Salah satu implementasinya adalah robot penghindar rintangan yang mampu bergerak secara mandiri dengan mengenali dan menghindari objek disekitarnya. Penelitian ini merancang sebuah robot penghindar rintangan otomatis dengan menggabungkan sensor visual berbasis ESP32-CAM dan sensor jarak Ultrasonik HC-SR04 untuk meningkatkan akurasi deteksi dan respons navigasi. ESP32-CAM digunakan untuk menangkap citra lingkungan dan mengenali keberadaan objek berdasarkan warna atau bentuk tertentu, sedangkan sensor Ultrasonik berfungsi mengukur jarak antara robot dengan rintangan secara real-time. Sistem kontrol terpusat menggunakan mikrokontroler Arduino Uno yang memproses data dari kedua sensor dan mengatur arah gerak robot melalui motor driver L298N. Perancangan mencakup integarsi perangkat keras dan perangkat lunak yang dikembangkan menggunakna platform Arduino IDE. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi rintangan secara efektif dan mengambil keputusan navigasi yang tepat berdasarkan kombinasi data visual dan jarak. Dengan pendekatan ini, sistem robot memiliki potensial untuk dikembangakn lebih lanjut sebagai robot otonom berbasis pengolahan citra (vision-based robot) yang lebih fleksibel dan cerdas dalam menghadapi berbagai kondisi lingkungan.