Sistem Pemilihan Peserta Olimpiade Sains Nasional di SMP Negeri 1 Srumbung Menggunakan Metode SMART - Nurindah, Santi; Pramuntadi, Andri; Puspasari Wijaya, Dhina; Danianti, Dita (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
Pendidikan memiliki peran strategis dalam meningkatkan daya saing bangsa melalui pengembangan kompetensi siswa. Salah satu upaya pemerintah adalah menyelenggarakan Olimpiade Sains Nasional (OSN) yang dimulai dari tingkat sekolah, Di SMP Negeri 1 Srumbung, pemilihan peserta Olimpiade Sains Nasional (OSN) bidang Matematika, IPA, dan IPS masih subjektif dan berpotensi ganda karena perbedaan penilaian guru pembimbing. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis web menggunakan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) agar proses pemilihan lebih objektif, efisien, dan terstruktur. Metode penelitian yang digunakan ialah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan perangkat lunak waterfall, meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Kriteria utama yang digunakan dalam metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) mencakup nilai tes, rata-rata penilaian harian, nilai rapor, dan keaktifan siswa yang disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi tempat penelitian. Pengujian melalui metode black box testing menunjukkan seluruh fitur sistem berfungsi dengan baik dan sesuai dengan harapan. Sistem ini mampu meminimalkan subjektivitas guru dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih transparan, adil, serta meningkatkan kualitas pemilihan peserta Olimpiade Sains Nasional (OSN) di tingkat sekolah.