Implementasi Sensor Proximity Pada Mesin Cooling Bed Untuk Pengendalian Cycle Dalam Proses Pendinginan Baja - syuja_22, Syuja Rifka Khairyansyah (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan sistem sensor proximity pada cooling bed sebagai alat pengendali cycle dalam proses pendinginan baja di section mill PT Krakatau Baja Konstruksi, Cilegon. Proses pendinginan baja pasca-rolling merupakan tahap penting untuk menjaga kualitas dan bentuk baja agar sesuai standar. Sensor proximity induktif digunakan untuk mendeteksi keberadaan baja panas tanpa kontak langsung, yang selanjutnya menjadi input bagi Programmable Logic Controller (PLC) dan Human Machine Interface (HMI). Penelitian ini menggunakan metode observasi lapangan, dokumentasi, dan wawancara dengan operator di area produksi. Hasil menunjukkan bahwa integrasi antara sensor proximity, PLC Siemens S7-300, dan sistem HMI berbasis WinCC mampu mengatur siklus pendinginan secara otomatis, akurat, dan efisien. Sistem ini juga meminimalkan human error, meningkatkan keselamatan kerja, serta mengoptimalkan energi yang digunakan. Dengan penerapan teknologi otomasi ini, proses pendinginan baja pada cooling bed dapat berlangsung konsisten, aman, dan mendukung efisiensi operasional di era industri 4.0