Engineering Improvement pada Sistem Auto Reel Alignment Berbasis Vision untuk Reduksi Waste Sheet pada Stack Machine - Arifuddin, Fachrul Maulana (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini membahas upaya peningkatan akurasi reel alignment pada proses stacking material cathode dan anode dalam produksi baterai lithium-ion. Ketidakstabilan posisi material selama auto reel change sering menyebabkan offset melebihi toleransi ±0,5 mm, sehingga menghasilkan waste sheet yang signifikan. Penelitian dilakukan untuk mengidentifikasi penyebab utama misalignment serta mengembangkan engineering improvement berbasis peningkatan sensor, optimasi vision system, dan penyesuaian mekanisme tension control. Metode penelitian mencakup pengukuran baseline, analisis sinyal sensor, rekaman high-speed camera, serta evaluasi kuantitatif sebelum dan sesudah penerapan perbaikan. Hasil menunjukkan penurunan offset X sebesar 39,7% dan Y sebesar 33,3%, dengan waste sheet berkurang 25–28%. Selain itu, nilai tension spike turun dari 22–30% menjadi 8–12%, sehingga meningkatkan stabilitas proses pada fase transien pergantian reel. Peningkatan ini menegaskan bahwa integrasi sensor presisi tinggi dan optimasi vision system berkontribusi langsung terhadap efisiensi material dan konsistensi produksi. Temuan penelitian memberikan dasar teknis yang kuat untuk pengembangan lebih lanjut, termasuk integrasi model prediksi berbasis kecerdasan buatan untuk pengendalian reel alignment secara adaptif..