Pengembangan Model Deteksi Sampah Berbasis YOLOV8 Dan Evaluasi Performanya Dalam Sistem Monitoring Lingkungan Sungai - Ramadhoni, M.; Husni, Nyayu Latifah; Muhammad Amri Yahya (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
Pencemaran sungai akibat sampah merupakan permasalahan lingkungan yang membutuhkan solusi berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model deteksi sampah di permukaan sungai menggunakan algoritma YOLOv8 serta mengevaluasi performanya dalam sistem monitoring lingkungan. Dataset citra sampah dilabeli menggunakan Roboflow dan dilatih menggunakan YOLOv8 di Google Colaboratory. Model diuji dengan parameter pelatihan sebanyak 50 epoch, ukuran citra 320 × 320 piksel, dan batch size 32. Hasil pelatihan menunjukkan nilai precision sebesar 0.894, recall 0.833, mAP50 sebesar 0.89, dan mAP50-95 sebesar 0.726. Evaluasi lanjutan melalui confusion matrix dan pengujian terhadap 20 citra acak menunjukkan model mampu mendeteksi objek sampah dengan akurasi dan stabilitas yang baik dalam berbagai kondisi citra. Dengan demikian, model ini dinilai layak untuk diimplementasikan sebagai bagian dari sistem monitoring lingkungan sungai secara otomatis dan real-time.