PANDANGAN TEOLOGI PAULUS DALAM 1 KORINTUS 7: 10-16 TENTANG PERCERAIAN BAGI PASANGAN KRISTEN - Samuel Sulistiyo; Maria Jane Tienovoani Simanjuntak; Tan Ci Bui (Sekolah Tinggi Teologia Wesley Methodist Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji teologi Rasul Paulus dalam 1 Korintus 7:10-16 tentang perceraian dan relevansinya bagipasangan muda Kristen masa kini. Menggunakan metode eksegesis biblika dengan pendekatan historis-gramatikal, penelitian ini menganalisis konteks jemaat Korintus, istilah-istilah kunci Yunani seperti ??????(chorizo), ?????? (apolyo), dan ?????????? (dedoulotai), serta membandingkannya dengan ajaran PerjanjianLama dan Injil Sinoptik. Temuan menunjukkan bahwa teologi Paulus berlandaskan pada tiga pilar: kekudusanpernikahan sebagai perintah Tuhan (ay. 10-11), fleksibilitas pastoral melalui