Edisi Teks Naskah Kitab Carita Raja Bermanakusumah Disertai Analisis Struktur Robert Stanton - Syahna Salsabila Rusydi; Rukiyah Rukiyah; Herpin Nopiandi Khurosan (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2025)
Naskah Kitab Carita Raja Bermanakusumah merupakan naskah tunggal berbahasa Sunda yang berbentuk prosa. Naskah ini mengisahkan tentang perjuangan Raja Muliyasasih dalam mendidik Raden Bermanakusumah yang memiliki dosa berzina dengan keempat istri Patih. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan edisi teks naskah dan nilai-nilai pendidikan dalam naskah Kitab Carita Raja Bermanakusumah dengan menggunakan pendekatan filologi dan struktur cerita fiksi Robert Stanton. Metode yang digunakan terbagi menjadi tiga tahap, yakni metode pengumpulan data, metode analisis datam dan metode penyajian hasil analisis data. Peneliti melakukan pengumpulan data secara studi pustaka. Pada tahap analisis data, peneliti menggunakan pendekatan filologi untuk menyajikan hasil deskripsi dan suntingan, serta teori struktur cerita fiksi Robert Stanton untuk menyajikan nilai-nilai pendidikan yang terkandung di dalam naskah. Hasil penelitian ini ditemukan ada 3 kesalahan pada teks, yakni parakusti, omisi, dan subtitusi. Kemudian struktur pembangun cerita dalam teks KCRB yang saling berkaitan membentuk tipe fiksi didaktis yang memberikan banyak nilai-nilai pembelajaran