POTENSI MEDIA EDUKASI INTERAKTIF BRAGA HERITAGE UNTUK MENINGKATKAN MINAT WISATA SEJARAH DI KAWASAN BRAGA - Eva Maharani; Sri Retnoningsih (Universitas Pelita Harapan, 2024)
Bandung memiliki karakter unik yang menarik perhatian wisatawan. Salah satu kawasan bersejarahnya, Jalan Braga, yang memiliki nilai sejarah signifikan dan menjadi daya tarik utama bagi wisatawan lokal ataupun internasional. Namun, seiring waktu, kondisi bangunan di kawasan ini mulai menurun, menimbulkan ancaman bagi keasliannya dan ciri khas Braga. Pengaruh globalisasi turut menurunkan minat generasi muda terhadap budaya dan sejarah lokal. Penelitian ini bertujuan mencari tahu potensi media edukasi untuk meningkatkan minat wisatawan terhadap bangunan bersejarah di kawasan braga melalui media edukasi interaktif yang dapat membuat generasi muda terhubung dengan warisan budaya. Melalui metode penelitian studi literatur, penelitian mengevaluasi efektivitas media seperti aplikasi, permainan edukatif, dan konten sejarah dalam memperkuat keterkaitan generasi muda terhadap warisan budaya di Kota Bandung. Dengan menggunakan teknologi seperti augmented reality (AR), generasi muda dapat lebih terhubung dengan warisan budaya secara menarik dan mendalam.