Tinjauan Literatur Sistematis terhadap Perancangan Desain Karakter Flora dan Fauna di Indonesia - Dafy; Anastasia Adeline; Juliane Hariawan (Universitas Pelita Harapan, 2025)
Desain karakter merupakan salah satu bidang utama dalam industri animasi dan video game yang terus berkembang pesat. Perkembangan ini terlihat dari dukungan pemerintah, kehadiran program studi desain karakter di berbagai institusi pendidikan seni, hingga peningkatan kontribusinya dalam industri kreatif. Untuk mendalami fenomena ini, penulis ingin mengkaji perancangan desain karakter, khususnya mengenai flora dan fauna di Indonesia melalui systematic literature review (SLR) berbasis kerangka PSALSAR. Fokus utama penelitian adalah mengidentifikasi flora dan fauna Indonesia yang jarang diangkat dalam desain karakter, serta mengevaluasi potensinya sebagai sumber inspirasi untuk pengembangan desain yang inovatif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan komprehensif mengenai pendekatan antropomorfik dalam desain karakter dan mendorong eksplorasi konsep kreatif yang mendukung pelestarian budaya dan keanekaragaman hayati Indonesia.