Uji Diagnostik Utrasonografi Gray Scale Dibandingkan dengan Histopatologi pada Karsinoma Payudara Tipe Invasif di RSUP Dr. Hasan Sadikin, Bandung - SOEKERSI, HARI; RAFIQAH, ERNY (Indonesian Journal of Cancer, 2016)
ABSTRACTGray scale ultrasonography (US) is the best choice modality for invasive breast carcinoma. Invasive breast carcinoma is the commonest breast carcinoma (65-80%) and grouped into malignant breast tumor that invade adjacent tissue with distant metastses. The important parameters in evaluating invasive breast carcinoma in US are inhomogenous hypoechoic texture, irregular, spiculated border and posterior accoustic shadowing. Gray scale US can also showed architectural distorsion. The sensitivity and spesificity of US in evaluating invasif breast carcinoma are 89,1 % ang 79,1%. Objective: to evaluating the diagnostic value of US in detection of invasive breast carcinoma which is confirmed by histopathology examination at Hasan Sadikin Hospital, Bandung. Methods: this research is a diagnostic research that evaluate sensitivity, spesificity, negative predictive value and positive predictive value of US in detecting invasive breast carcinoma, which is confirmed by histological examination. Samples taken by consecutive admission sampling on 23 subjects. Diagnostic evaluation result of gray scale US and histopathology in invasive breast carcinoma at RSUP Dr Hasan Sadikin Bandung shows characteristics including irregular margin and hipoechoic lesion (sensitivity 94,12%, specificity0,00%, PPV 72,7%, NPV 0,00%), inhomogenous texture (sensitivity 100%, specificity 16,67%, PPV 88,24%, NPV 100%), spiculated border (sensitivity 88,24%, specificity 66,67%, PPV 88,24%, NPV 66,67%), posterior acoustic shadow (sensitivity 100%, specificity 100%, PPV 100%, NPV 100%), and architectural distorsion (sensitivity 70,59%, specificity 66,67%, PPV 85,71%, NPV 44,44%). Gray scale US have a high sensitivity in diagnose invasive breast carcinoma that is confirmed with histopathology. Its specificity have a lower value compared with its sensitivity.Â ABSTRAKUltrasonografi (USG) gray scale merupakan modalitas pilihan yang tepat untuk karsinoma payudara tipe invasif. Karsinoma payudara tipe invasif merupakan karsinoma payudara yang paling sering (65%-80%) dan termasuk kelompok tumor ganas payudara yang menginvasi jaringan sekitar serta cenderung bermetastasis ke organ jauh. Parameter penting dalam menilai karsinoma payudara tipe invasif pada USG gray scale adalah gambaran hipoekhoik dengantekstur inhomogen, tepi ireguler, spikula, dan terdapat posterior accoustic shadowing. USG gray scale juga menunjukkan adanya distorsi jaringan. Nilai sensitivitas dan spesifisitas USG gray scale dalam menilai karsinoma payudara invasif sebesar 89,1% dan 79,1%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil uji diagnostik USG gray scale dalam mendeteksi karsinoma payudara tipe invasif yang dikonfirmasi oleh pemeriksaan histopatologi di Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin, Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah uji diagnostik yang menilai sensitivitas, spesifisitas, nilai prediksi negatif, dan nilai prediksi positif USG gray scale dalam mendeteksi karsinoma payudara invasif yang dikonfirmasi dengan hasil pemeriksaan histopatologi. Pengambilan sampel dilakukan secara consecutive admission sampling pada 23 subjek penelitian. Hasil uji diagnostik USG gray scale dengan histopatologi pada karsinomapayudara invasif di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung menunjukkan karakteristik USG gray scale berupa batas/tepi ireguler dan lesi hipoekhoik (sensitivitas 94,12%; spesifisitas 0,00%; PPV 72,73%; NPV 0,00%), tekstur inhomogen (sensitivitas 100%, spesifisitas 16,67%; PPV 77,27%; NPV 100%), spikula (sensitivitas 88,24%; sensitifitas 66,67%; PPV 88,24% NPV66,67%), posterior accoustic shadow (sensitivitas 100%, sensitifitas 100%; PPV 100%; NPV 100%), dan distorsi jaringan (sensitivitas 70,59%; spesifisitas 66,67%; PPV 85,71%; NPV 44,44). Penelitian ini menyimpulkan bahwa USG gray scale memiliki nilai sensitivitas yang tinggi dalam mendiagnosis karsinoma payudara invasif yang dikonfirmasi dengan histopatologi. Nilai spesifisitas USG gray scale lebih rendah dibandingakan nilai sensitivitasnya.Â