Analisis Faktor-Faktor Penyebab Rendahnya Minat Baca Siswa Kelas III di SD Negeri 122399 Pematangsiantar - Besta Nainggolan; Endang Manurung; Rose lina Marpaung; Erliza Marbun; Ananda; Desy Sihombing; Natasya Sitorus; Radode Simarmata (CV Putra Publisher, 2026)
Tujuan dalam penelitian ini adalah minat baca merupakan salah satu aspek penting dalam menunjang keberhasilan belajar siswa sekolah dasar. Namun, pada kenyataannya minat baca siswa masih tergolong rendah, khususnya pada jenjang kelas rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab rendahnya minat baca siswa kelas III di UPTD SD Negeri 122399 Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian meliputi siswa kelas III, guru kelas, dan orang tua siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya minat baca siswa dipengaruhi oleh dua faktor utama, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi kemampuan membaca yang belum berkembang secara optimal, rendahnya motivasi intrinsik, kurangnya konsentrasi dalam kegiatan membaca, serta rendahnya ketertarikan terhadap bahan bacaan. Sementara itu, faktor eksternal meliputi kurangnya dukungan dan pendampingan keluarga, pengaruh penggunaan gadget dan media digital yang berlebihan, serta lingkungan sekolah yang belum sepenuhnya mendukung budaya literasi, seperti keterbatasan variasi buku bacaan dan pelaksanaan program literasi yang belum optimal. Berdasarkan temuan tersebut, diperlukan kerja sama antara guru, sekolah, dan orang tua dalam menciptakan lingkungan literasi yang kondusif guna meningkatkan minat baca siswa secara berkelanjutan