Peningkatan Literasi Digital dan Pelatihan Dasar Penggunaan Aplikasi Microsoft Office Anggota TP PKK Kelurahan Sukmajaya - Fitria Risyda; Yulisa Gardenia; Yoke Lucia Renica Rehatalanit; Muryan Awaludin; Tata Sumitra; Hari Mantik (Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2026)
Kemajuan teknologi informasi menuntut penguasaan keterampilan digital, termasuk penggunaan perangkat lunak perkantoran, guna mendukung efektivitas kerja dan administrasi organisasi. Penggunaan teknologi informasi juga meliputi pekerjaan yang ada di dalam organisasi kemasyarakatan TP PKK kelurahan Sukmajaya. Namun, beberapa anggota TP PKK Kelurahan Sukmajaya masih menghadapi keterbatasan pemahaman dan keterampilan teknologi informasi yang berdampak pada pengelolaan data dan penyusunan laporan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi digital anggota TP PKK dalam pemanfaatan teknologi informasi untuk mendukung administrasi organisasi. Metode yang digunakan berupa pelatihan dan praktik langsung meliputi pengenalan dasar teknologi informasi, penggunaan komputer dan internet, serta penggunaan aplikasi Microsoft Word, Excel, dan PowerPoint untuk penyusunan laporan kegiatan PKK. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan anggota TP PKK Sukmajaya pada penguasaan aplikasi Microsoft Word dan Excel sebesar 14,3% serta Power Point sebesar 21,4%, disertai tingkat kepuasan mitra yang tinggi mencapai 86% peserta menyatakan sangat puas. Kegiatan ini berimplikasi pada peningkatan efektivitas administrasi organisasi dan mendorong pemanfaatan teknologi informasi dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat di era digital khususnya pada anggota TP PKK Kelurahan Sukmajaya. Advances in information technology require mastery of digital skills, including the use of office software, to support the effectiveness of organizational work and administration. The use of information technology also encompasses work within the community organization TP PKK Sukmajaya Village. However, some members of TP PKK Sukmajaya Village still face limitations in understanding and skills in information technology which impacts data management and report preparation. This community service activity aims to improve the digital competence of TP PKK members in utilizing information technology to support organizational administration. The methods used are training and direct practice covering basic introduction to information technology, computer and internet use, and the use of Microsoft Word, Excel, and PowerPoint applications for preparing PKK activity reports. The results of the activity showed an increase in knowledge of TP PKK Sukmajaya members in mastery of Microsoft Word and Excel applications by 14.3% and PowerPoint by 21.4%, accompanied by a high level of partner satisfaction reaching 86% of participants stating they were very satisfied. This activity has implications for increasing the effectiveness of organizational administration and encouraging the use of information technology in community empowerment activities in the digital era, especially for TP PKK members of Sukmajaya Village.