Analisis Dampak Kebijakan Subsidi Perumahan terhadap Masyarakat Berpenghasilan Rendah: Kasus Pesona Permata Hijau 2 Subang - Tecky Hendrarto; Ega Saputra; Taufik Gandi (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2025)
Penelitian ini untuk menganalisis dampak kebijakan subsidi perumahan, khususnya skema Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP), terhadap akses masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) di perumahan Pesona Permata Hijau 2, Subang. Meskipun skema FLPP, yang menawarkan suku bunga tetap 5%, penghapusan Pajak Pertambahan Nilai (PPN), dan pengurangan Pajak Penghasilan (PPh) telah diterapkan, masih terdapat kekurangan dalam pemahaman tentang bagaimana kebijakan ini secara spesifik memengaruhi akses bagi MBR di daerah tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas kebijakan tersebut dalam meningkatkan kemudahan akses perumahan bagi MBR. Metode yang digunakan adalah pendekatan campuran, mencakup wawancara mendalam dan survei lokasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FLPP berhasil meningkatkan kemudahan akses kepemilikan rumah, namun menghadapi masalah seperti distribusi subsidi yang tidak merata dan kurangnya fasilitas umum di lokasi. Kesimpulannya, meskipun kebijakan ini memberikan manfaat, perlu ada optimalisasi untuk lebih efektif menjangkau MBR dan menyediakan fasilitas yang memadai. Penelitian ini penting untuk memberikan pemahaman sederhana mengenai bagaimana kebijakan subsidi dapat memengaruhi kehidupan MBR di Subang.