Analisis Proporsi Geometri dan Penerapan Proporsi Palladio pada Rumah Tongkonan 7 Kolom di Desa Ke’te’ Kesu’, Kabupaten Toraja Utara - Abdul Aziz; Dimyati (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2025)
Penelitian mengenai proporsi geometri pada arsitektur Nusantara sebelumnya banyak menyoroti penerapan golden section sebagai pola keteraturan, termasuk pada rumah adat Tongkonan. Namun, kajian alternatif proporsi lain, khususnya proporsi Palladio yang memiliki sifat universal dan aplikatif pada fasad bangunan masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola proporsi antar elemen geometri pembentuk rumah Tongkonan 7 kolom di Desa Ke’te’ Kesu’, serta menelaah potensi penerapan pola proporsi Palladio pada fasad bangunan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan serta menganalisis hasil observasi lapangan, yang kemudian diolah untuk menemukan hubungan proporsional antar elemen-elemen tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah Tongkonan 7 kolom di desa Ke’te’ Kesu’ memiliki pola proporsi Palladio pada fasadnya. Temuan ini memperluas pemahaman mengenai keberagaman pola proporsi pada arsitektur tradisional Toraja, serta membuka peluang pemanfaatannya sebagai referensi pelestarian dan pengembangan desain arsitektur Nusantara.