Partisipasi Masyarakat dalam Optimalisasi Layanan Posyandu di Desa Jeblok Kabupaten Blitar - Dinda Ayu Vernanda Sukarni Putri; Wydha Mustika Maharani; Jalu Sora Wicitra (Faculty of Social and Political Science, 2025)
Program Posyandu di Desa Jeblok Kecamatan Talun, Kabupaten Blitar, merupakan ujung tombak pelayanan kesehatan dasar bagi ibu hamil, balita, dan lansia. Namun implementasi belum optimal karena tingkat partisipasi masyarakat masih rendah. Hambatan yang teridentifikasi meliputi keterbatasan waktu akibat beban domestik, rendahnya literasi kesehatan, persepsi manfaat kunjungan rutin, ketidaksesuaian jadwal layanan dengan waktu luang warga, serta koordinasi yang belum padu antara kader, tenaga kesehatan, dan pemerintah desa. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tingkat partisipasi warga dalam penyelenggaraan Posyandu serta menganalisis faktor penghambat dan pendorong partisipasi. Studi dirancang dengan pendekatan deskriptif kualitatif yang mengacu pada tipologi partisipasi masyarakat; data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kader, tenaga kesehatan, perangkat desa, dan warga sasaran, observasi kegiatan Posyandu, serta telaah dokumen operasional. Analisis dilakukan secara tematik melalui tahapan kondensasi data, penyajian, penarikan kesimpulan guna menjamin kredibilitas temuan. Luaran diharapkan memberikan gambaran menyeluruh mengenai keterlibatan warga pada tahap perencanaan, pelaksanaan, dan pemantauan Posyandu, sekaligus merumuskan strategi peningkatan yang kontekstual antara lain penyesuaian jadwal layanan, penguatan kapasitas kader, dan penguatan kolaborasi lintas sektor untuk mengoptimalkan mutu dan jangkauan pelayanan kesehatan desa