Dampak Penggunaan Artificial Intelligence terhadap Transformasi Lapangan Pekerjaan di Masa Depan: Sebuah Tinjauan Sistematis Literatur - Rodhiah, Seftia Della Fiisyatir; Parinduri, M. Fikri Avishena; Nabila, Shellawati; Aprilia, Aura Indri; Endang, Lovita Yane (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2025)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) telah menjadi katalis utama dalam transformasi dunia kerja dan struktur ketenagakerjaan global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan AI terhadap perubahan lapangan pekerjaan di masa depan melalui sebuah tinjauan sistematis literatur. Metode Systematic Literature Review dilakukan dengan mengikuti protokol PRISMA, yang mencakup proses identifikasi, seleksi, dan sintesis terhadap 62 artikel ilmiah terbitan 2019–2024 yang bersumber dari database Scopus, IEEE Xplore, ScienceDirect, dan Google Scholar. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan AI membawa dampak ganda (double-sided impact): pertama, AI berkontribusi terhadap peningkatan produktivitas, efisiensi operasional, dan penciptaan jenis pekerjaan baru yang berbasis keahlian digital; kedua, penerapan AI berpotensi menghilangkan pekerjaan rutin yang bersifat manual dan administratif, serta meningkatkan risiko ketimpangan keterampilan (skill gap) dan pengangguran struktural. Studi juga menemukan bahwa adaptasi tenaga kerja melalui peningkatan kompetensi digital, kemampuan berpikir kritis, dan kreativitas merupakan faktor kunci dalam menghadapi transformasi tersebut. Selain itu, dukungan kebijakan pemerintah dan strategi pendidikan yang responsif diperlukan untuk memastikan transisi ketenagakerjaan yang berkeadilan. Penelitian ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara industri, pemerintah, dan institusi pendidikan dalam membangun ekosistem kerja yang adaptif di era kecerdasan buatan.