Penerapan dan Pelatihan Pemanfaatan Kahoot sebagai Media Pembelajaran Interaktif Siswa di SMP I Ar-Rofi’iyyah - Arini Hidayati; Wildamatuz Zahro; Amilia Farah Dina; Linda Rohmatul Maula (CV Edujavare Publishing, 2026)
Pemanfaatan teknologi memiliki peran penting sebagai sarana pendukung dalam proses pembelajaran serta sebagai bentuk inovasi dalam mengintegrasikan teknologi dan informasi ke dalam kegiatan belajar mengajar. Salah satu inovasi pembelajaran berbasis teknologi yang efektif adalah penggunaan Kahoot, yaitu aplikasi pembelajaran berbasis permainan yang mampu meningkatkan keaktifan dan keterlibatan peserta didik. Namun, pada lingkungan mitra masih ditemukan keterbatasan pengetahuan dan keterampilan pendidik dalam mengenal, menggunakan, serta memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran.Kegiatan ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil pelatihan pemanfaatan media Kahoot sebagai media pembelajaran interaktif bagi guru di SMPI Ar-Rofi’iyyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilaksanakan dalam bentuk kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM). Data diperoleh melalui observasi, angket respon peserta, dan dokumentasi kegiatan, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru memperoleh peningkatan keterampilan dalam menggunakan media pembelajaran digital, khususnya Kahoot, sebagai sarana evaluasi pembelajaran berbasis permainan. Pemanfaatan Kahoot mampu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih interaktif dan antusias serta membantu guru dalam menilai tingkat pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan