PENERAPAN METODE SAW UNTUK REKOMENDASI ALTERNATIF OPTIMAL DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN - Sulistiono, Heru; Abadi, Laksana Priyo; Pujiyanto, Rahmat (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam Sistem Pendukung Keputusan (SPK) guna menentukan alternatif terbaik berdasarkan beberapa kriteria yang telah ditetapkan. Metode SAW dipilih karena mampu menyediakan proses perhitungan yang sederhana, sistematis, dan transparan sehingga memudahkan pengguna dalam memahami alur pengambilan keputusan. Penelitian ini menggunakan tiga kriteria penilaian, yaitu kedisiplinan, produktivitas, dan kesopanan, dengan masing-masing bobot yang mencerminkan tingkat kepentingannya. Proses penelitian meliputi penyusunan matriks keputusan, normalisasi nilai alternatif, pembobotan, hingga perhitungan nilai preferensi akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alternatif A3 memperoleh nilai preferensi tertinggi, yang berarti menjadi kandidat terbaik berdasarkan kriteria dan bobot yang digunakan. Temuan ini menegaskan bahwa metode SAW efektif dalam memberikan pemeringkatan alternatif secara objektif dan akurat. Selain itu, metode ini mudah diimplementasikan pada berbagai platform, sehingga sesuai digunakan dalam lingkungan organisasi yang membutuhkan proses pengambilan keputusan yang cepat dan berbasis data. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi untuk pengembangan SPK serupa dan bisa dikombinasikan dengan metode lain pada penelitian lanjutan