Sistem Pakar untuk Diagnosis Penyakit Mata dengan Certainty Factor dan Forward Chaining - Warta, Joni; Lubis, Hendarman (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem pakar untuk diagnosis penyakit mata menggunakan metode Certainty Factor dan Forward Chaining. Metode Certainty Factor digunakan untuk mewakili tingkat kepastian gejala pada pasien, sedangkan Forward Chaining digunakan untuk mendiagnosis penyakit berdasarkan gejala yang dimasukkan. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dan eksperimen, dengan tahapan perancangan sistem, pengumpulan data, implementasi, serta pengujian dan analisis data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem pakar memiliki akurasi 92%, presisi 90%, recall 88%, dan F1-Score 89%. Implementasi metode Certainty Factor dan Forward Chaining terbukti efektif dalam mendiagnosa penyakit mata, dengan kecepatan dan kemudahan penggunaan yang tinggi. Sistem ini diharapkan dapat digunakan sebagai alat bantu diagnosa awal, membantu dokter dalam pengambilan keputusan, dan memberikan informasi yang berguna bagi pasien. Kata Kunci: Sistem Pakar, Diagnosis Penyakit Mata, Certainty Factor, Forward Chaining, Keakuratan Diagnosa