ANALISIS SENTIMEN KOMENTAR YOUTUBE TERHADAP PERILISAN IPHONE 17 SERIES MENGGUNAKAN ALGORITMA NAIVE BAYES - Kamilah, Faniah Iftitakhul; Rochman, Muhammad Zaini; Rosyid, Harun Al (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2025)
Perilisan iPhone 17 Series memicu reaksi beragam di platform YouTube yang mencerminkan opini publik. Penelitian bertujuan untuk menganalisis sentimen komentar masyarakat menggunakan algoritma Naive Bayes. Data komentar dikumpulkan melalui teknik scraping, melalui tahapan preprocessing, dan dilabeli secara otomatis menggunakan model Indonesian RoBERTa. Hasil evaluasi terhadap 1.849 data uji menghasilkan akurasi sebesar 61%. Performa model menunjukkan kemampuan yang baik dalam menangkap kritik pengguna, ditandai dengan recall sentimen negatif sebesar 0.71. Sementara itu, sentimen positif teridentifikasi dengan precision 0.64 dan sentimen netral dengan recall 0.50. Penelitian ini menyimpulkan bahwa respons pasar terpolarisasi antara kritik dan apresiasi, serta membuktikan bahwa Naive Bayes mampu mengklasifikasikan opini dengan performa yang cukup seimbang pada seluruh kategori sentimen.