Pelatihan Penggunaan Digital Storytelling dan Creative Writing Tools untuk Meningkatkan Kreativitas dan Keterampilan Menulis Siswa dalam Pembelajaran Bahasa Inggris - Apriyani Rovita; Dichivithena D.; Ika Karnita; Revi Kurniasari; Sadatus Syifa; Ira Miranti; Soenarjati Djajanegara (CV Buana Prisma Sejahtera, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kreativitas dan keterampilan menulis siswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris melalui pelatihan penggunaan digital storytelling dan creative writing tools. Sasaran kegiatan adalah guru dan siswa MTs. Tahfizh dan Ekonomi Islam Multazam, Bogor, yang menghadapi keterbatasan dalam integrasi teknologi serta rendahnya motivasi menulis siswa. Metode pelaksanaan meliputi observasi, sosialisasi, pelatihan penggunaan aplikasi Quizizz, serta evaluasi melalui diskusi reflektif. Pelatihan ini memperkenalkan penggunaan media pembelajaran interaktif untuk meningkatkan keterlibatan siswa dan kompetensi digital guru. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap pemanfaatan teknologi, serta antusiasme siswa dalam mengikuti pembelajaran berbasis kuis digital. Meskipun terdapat keterbatasan perangkat dan akses internet, pelatihan tetap berjalan efektif melalui pendekatan partisipatif. Kegiatan ini membuktikan bahwa pemanfaatan teknologi sederhana dapat memperkaya proses pembelajaran Bahasa Inggris dan mendorong terciptanya lingkungan belajar yang aktif, kreatif, dan menyenangkan.