Revitalisasi Komunikasi Lintas Gang Berbasis Retorika Terapan di Desa Banyu Asih, Mauk - Irwan Baadilla; Ahmad Hidayatullah; Siti Kodariah; Fauzi Rahman (CV Buana Prisma Sejahtera, 2025)
Efektivitas komunikasi antar pengurus RT dan ketua gang di lingkungan RT masih menghadapi berbagai kendala, seperti penyampaian informasi yang kurang persuasif, miskomunikasi antar ketua gang, serta rendahnya partisipasi warga dalam kegiatan lingkungan. Fenomena ini menunjukkan perlunya peningkatan keterampilan komunikasi praktis bagi pengurus RT agar koordinasi dan kolaborasi antar warga lebih optimal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi lintas gang melalui pelatihan retorika terapan. Metode yang diterapkan meliputi ceramah interaktif, simulasi penyampaian pidato singkat, praktik komunikasi persuasif, dan refleksi pengalaman. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan peserta dalam menyusun pesan, mengatur intonasi, serta menyampaikan informasi secara jelas dan persuasif. Rata-rata nilai postes mencapai 82,85, menandakan konsistensi peningkatan kemampuan komunikasi. Pelatihan ini juga berdampak pada efektivitas koordinasi antar pengurus RT dan ketua gang, tercermin dari keterbukaan dialog, responsivitas, dan penyampaian informasi yang lebih seragam. Simpulan dalam kegiatan pelatihan ini yaitu PKM memberikan kontribusi praktis dalam memperkuat struktur komunikasi lokal, meningkatkan kapasitas pengurus RT, dan mendorong partisipasi aktif warga, sehingga mendukung terciptanya lingkungan komunitas yang harmonis dan responsif.