Evaluasi Dampak Penerapan Teknologi Alat Pembuat Biokompos Terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Tahap Replikasi Program - Utami Wahyuningsih; Lili Rasyidi; Victor Assani Desiawan; Tarwaji; Ruspendi; Eko Sulistiyo; Brandon Akbar; Arsenal Marchf’y Francesh Lasut (CV Buana Prisma Sejahtera, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penerapan teknologi alat pembuat biokompos terhadap kesejahteraan masyarakat pada tahap replikasi program. Kegiatan dilaksanakan melalui kolaborasi antara dosen dan mahasiswa dalam upaya penerapan hasil penelitian dan teknologi tepat guna bagi masyarakat. Metode pelaksanaan dilakukan dengan pendekatan partisipatif melalui kegiatan pelatihan, demonstrasi penggunaan alat, pendampingan produksi, serta evaluasi terhadap aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas produksi biokompos sebesar 70%, penurunan volume limbah organik sebesar 40%, dan peningkatan pendapatan masyarakat sebesar 20%. Selain itu, tingkat partisipasi masyarakat dalam kegiatan pengolahan sampah meningkat signifikan, menunjukkan bahwa adopsi teknologi dapat memperkuat kemandirian ekonomi dan kesadaran lingkungan. Evaluasi tahap replikasi juga menunjukkan keberlanjutan program dapat dicapai melalui penguatan kelembagaan dan dukungan perguruan tinggi