Pelatihan Pembelajaran Membaca Al-Qur’an Melalui Irama di Pesantren Tahfidz Ar-Rahmani Ciputat - Asad; Fatimah; Irfan Ananto; Nana Suyana (CV Buana Prisma Sejahtera, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berupa pelatihan pembelajaran membaca Al-Qur’an melalui irama di Pesantren Tahfidz Ar-Rahmani Ciputat Tangerang Selatan bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan para santri belajar membaca Al-Qur’an dengan irama (naghom). Hampir semua santri di lembaga tersebut mampu membaca Al-Qur’an dengan baik, benar, dan lancar, tetapi membacanya standar dan tanpa berirama (naghom). Target khusus yang ingin dicapai adalah santri terampil membaca Al-Qur’an dengan irama, khususnya irama jiharkah. Adapun peserta pelatihan pembelajaran membaca Al-Qur’an melalui irama adalah santri-santri pesantren tahfidz Ar-Rahmani dan metode yang digunakan adalah pelatihan dengan 70 persen praktik dan 30 persen teori. Luaran yang dihasilkan dalam kegiatan ini adalah artikel yang nantinya akan diberikan kembali kepada peserta pelatihan. Untuk mengukur pengetahuan dan keterampilan kegiatan ini, tim PKM akan memberikan angket kepada peserta pelatihan dengan tujuan untuk mengukur pengetahuan dan keterampilan sebelum dan sesudah pelatihan.