Pemanfaatan Rumah Warga sebagai Tempat Belajar bagi Anak-Anak untuk Meningkatkan Literasi Membaca - Nur Irwansyah; Arinah Fransori; Munasiah; Fito Yuliyanto (CV Buana Prisma Sejahtera, 2025)
Abdimas ini berjudul Pemanfaatan Rumah Warga sebagai Tempat Belajar bagi Anak-anak untuk Meningkatkan Literasi Membaca. Tujuan dari Abdimas ini, yaitu memanfaatkan salah satu rumah warga untuk dijadikan sebagai rumah literasi dan tempat belajar bagi anak-anak dengan menyediakan buku cerita dan buku pengetahuan yang bervariasi bagi anak-anak usia sekolah dasar. Kegiatan yang dilakukan bagi anak-anak di sana berupa membaca buku cerita dan berlatih menulis lepas pada garis empat. Dengan adanya kegiatan ini membuat anak-anak menjadi senang dan menghilangkan rasa bosan. Mereka bisa membaca buku cerita dan berlatih menulis lepas pada garis empat bersama dengan teman-temannya. Pertemanan di antara mereka akan menjadi lebih erat dan rasa bosan juga jenuh yang mereka alami selama ini hilang diganti dengan rasa senang. Perasaan senang karena mengikuti kegiatan abdimas ini akan berdampak pada lebih semangatnya anak-anak belajar di sekolahnya. Selain itu, kemampuan literasi membaca mereka menjadi lebih baik. Pada akhirnya kecerdasan anak-anak dan prestasi belajar mereka di sekolah akan meningkat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode membaca terbimbing (guided reading). Metode membaca terbimbing (guided reading) adalah pendekatan pengajaran membaca yang dilakukan secara kelompok kecil dengan bimbingan langsung dari guru untuk meningkatkan kemampuan memahami teks dan membaca mandiri siswa.