PKM PELATIHAN PENANGANAN PADA TSR UNTUK GURU-GURU DI SDN TAMBAKREJO 01 SEMARANG - Ikha Listyarini; Listyarini, Ikha; Henry Januar Saputra; Listyarini, Moh Aniq Khairul Basyar (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2026)
Anak-anak usia sekolah dasar belum mampu sepenuhnya memahami bahaya dan cara menjaga diri sendiri, sehingga memerlukan perhatian yang lebih mendalam oleh pihak sekolah, adanya penanganan terhadap kondisi-kondisi darurat dan SOP penanganan situasi tersebut. Pelatihan bagi TSR di sekolah dasar bukan sekadar pelengkap, melainkan kebutuhan penting untuk memastikan bahwa sekolah menjadi ruang aman bagi tumbuh kembang anak. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mendapatkan keterampilan agar TSR bisa menjadi garda depan dalam memberikan pertolongan pertama atau membantu evakuasi secara cepat dan aman. Fokus program pengabdian pada guru-guru di lingkungan SDN Tambakrejo 01 Kota Semarang. Target luaran kegiatan ini berupa kegiatan pelatihan penanganan pada tenaga sukarela dalam memberikan pertolongan pertaman di sekolah dasar. Tugas tenaga sukarela di sekolah dalam penanganan pertama adalah memberikan bantuan awal yang cepat, tepat, dan aman ketika terjadi luka atau cedera ringan pada siswa. Tugas yang diberikan yaitu bertanggung jawab membersihkan luka dengan cara yang higienis, menghentikan perdarahan ringan, serta memasang plester atau perban sesuai kebutuhan. Selain itu, tenaga sukarela juga harus mampu menilai tingkat keparahan luka untuk menentukan apakah siswa perlu dirujuk kepada guru, petugas UKS, atau fasilitas kesehatan.