TRANSFORMASI PRAKTIK ASESMEN PEMBELAJARAN MELALUI DEEP LEARNING BAGI GURU PROFESIONAL - Yustitia, Via; Achmad Fanani; Ira Eko Retnosari; Irwanda; Galuh Kartika Dewi (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) ini bertujuan untuk mentransformasi praktik asesmen pembelajaran melalui pendekatan deep learning bagi guru profesional sekolah dasar. Latar belakang kegiatan ini adalah masih dominannya praktik asesmen yang berorientasi pada hasil akhir dan hafalan, sehingga belum mampu mengukur pemahaman konseptual, penalaran, dan refleksi belajar siswa secara mendalam. Kegiatan PPM dilaksanakan dengan melibatkan 30 guru sekolah dasar di SDN Ketidur Mojokerto menggunakan pendekatan partisipatif dan kolaboratif. Tahapan kegiatan meliputi analisis kebutuhan, pelatihan konsep asesmen deep learning, pendampingan pengembangan instrumen asesmen, implementasi terbatas di kelas, serta evaluasi dan refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru mengenai prinsip asesmen deep learning serta terjadinya perubahan praktik asesmen menuju penilaian yang lebih bermakna dan berorientasi pada proses berpikir siswa. Produk asesmen yang dihasilkan meliputi soal kontekstual terbuka, rubrik penilaian kinerja, dan asesmen reflektif yang selaras dengan tujuan pembelajaran. Transformasi praktik asesmen ini berkontribusi dalam mendukung pembelajaran bermakna serta memperkuat profesionalisme guru sekolah dasar dalam mengimplementasikan asesmen yang berorientasi pada pembelajaran mendalam.