Strategi Guru PAI dalam Membimbing Siswa untuk Kelancaran Bacaan Shalat di SDN Titeue Pidie - Humaira, Syifa; Zulkhairi, Teuku (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2025)
Guru adalah seseorang profesional dengan tugas utama pendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasikan siswa pada jalur pendidikan formal pada jenjang pendidikan dasar dan pendidikan menengah. Guru saat ini berkembang sesuai dengan fungsinya, membina untuk mencapai tujuan pendidikan. Dalam Pendidikan agama Islam khususnya pada materi shalat banyak sekali siswa yang belum bisa membaca bacaan shalat dengan benar. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi yang di gunakan guru Pendidikan Agama Islam dan hasil dari strategi yang digunakan guru tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil utama mencakup bahwa pentingnya membimbing siswa untuk kelancaran bacaan shalat, karena shalat itu adalah ibadah yang utama untuk umat Islam. Juga untuk menumbuhkan kesadaran dalam diri siswa untuk tidak berpura pura dalam mengerjakan shalat dan dalam membaca bacaan shalat. Shalat yang yang benar itu adalah ketika seseorang mengerjakannya sesuai dengan apa yang telah diperintahkan oleh Allah swt.