RESILIENCE EDUCATION RESILIENCE EDUCATION (PSYCHOSOCIAL) BASED ON INTERPRETATION: A STUDY OF THE INTERPRETATION OF VERSES ON PATIENCE, TRUST IN GOD, SINCERITY, AND GRATITUDE IN EDUCATION FOR STRENGTHENING STUDENTS' MENTAL HEALTH - Hidayah, Neli; al munir, Malik (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2025)
Masalah kesehatan mental di kalangan siswa merupakan krisis global yang semakin memburuk, WHO (2022) melaporkan bahwa 14% remaja mengalami gangguan kejiwaan seperti kecemasan dan depresi. Di Indonesia, peningkatan tekanan psikologis berkorelasi dengan tekanan akademik yang semakin berat dan faktor stres sosial-ekonomi. Intervensi pendidikan kontemporer, bagaimanapun, secara sistematis mengabaikan dimensi spiritual dari pengalaman manusia. Al-Qur'an menyajikan konstruksi psikospiritual yang canggih seperti ṣabr (kesabaran), tawakkal (ketergantungan pada Allah), ikhlāṣ (kesungguhan), dan shukr (syukur), yang memiliki potensi besar untuk pendidikan berbasis ketahanan. Penelitian ini menganalisis ayat-ayat Al-Qur'an yang berkaitan dengan nilai-nilai tersebut melalui metode tafsir klasik dan kontemporer, kemudian mengusulkan kerangka konseptual untuk memperkuat kesejahteraan psikologis siswa. Menggunakan penelitian perpustakaan dengan pendekatan tafsir tematik (mawḍū'ī), penelitian ini mengacu pada karya-karya otoritatif al-Qurṭubī, Ibn Kathīr, al-Misbah, dan al-Azhar, yang diintegrasikan dengan kerangka psikologis yang telah mapan, termasuk model penanggulangan stres dan paradigma psikologi positif. Temuan menunjukkan keselarasan yang mencolok antara konsep-konsep Al-Qur'an dan konstruksi ketahanan kontemporer: kesabaran memediasi persepsi stres, kepercayaan meningkatkan efektivitas diri, kejujuran mengurangi kecemasan sosial, dan rasa syukur menumbuhkan afek positif. Penelitian ini merumuskan model integratif yang menghubungkan spiritualitas Al-Qur'an dengan ilmu psikologi empiris, menunjukkan potensi yang signifikan untuk mengembangkan pendidikan kesehatan mental. Validasi empiris lebih lanjut direkomendasikan untuk menetapkan efektivitas praktis dalam konteks pendidikan